www.silacheloveka.ru
 

Silacheloveka.ru - Знаменитые силачи двадцатого века : Александр Засс - Финал
Здравствуйте, Гость
Регистрация
Логин
Пароль
Добавить в избранное

 Силачи XX века
 Рекорды
 Данные атлетов
 Фотогалереи

 Спортивные новости

 Силовой экстрим
 Тренинг
 Фитнес
 Спортивное питание
 Интересные статьи

 Бои без правил
Федор Емельяненко

 Калькулятор
идеальных пропорций

 Анатомия
 Обои на рабочий стол

 О проекте
 Услуги
 Гостевая книга
 Вопрос админу
 Партнерские тематические ссылки


 Юмор
 Здоровье
 Сила красоты
 Рецепты
 Сонник
 Толковый словарь, терминология, известные люди





Финал

Читайте также Зассе:
Детство
Мир силы (часть первая)
Мир силы (часть вторая)
Далеко в степи
Победа, первая победа
В депо или цирк?
Выгодное дело
Черная маска
Настоящяя работа
За решетками голубое небо
Сильнейшие человек в мире
Тайна железного Самсона
Финал
Фотогаллерея

Прошло больше сорока лет... Больше сорока лет скитаний с разными цирками по городам и странам.     Лондон. Пестрая толпа завсегдатаев цирка, собравшихся посмотреть выступление советских артистов. Разноязыкий гомон в фойе. И вдруг на чистом русском языке: "Владимир Григорьевич, можно вас?" Как будто и не в Лондоне вовсе, а в Москве, на Цветном бульваре мимоходом окликнул старый знакомый.

    Дуров обернулся. Перед ним стоял небольшого роста пожилой человек. Респектабельная лысина. Аккуратный пиджачок. Клерк, вышедший на покой, таких в Лондоне тысячи. Вот только плечи, пожалуй, широковаты для клерка. Да и в улыбке проскальзывает что-то профессиональное, актерское.

    Тем временем незнакомец заговорил. Голос его звучал глухо, взволнованно и удивительно контрастировал с будто приклеенной безликой улыбкой.

    - Я русский, не удивляйтесь. Старый русский цирковой актер. Работал с вашим дедом. Потом перешел в силовой жанр. Когда вы приехали в Лондон, я долго колебался - подойти к вам или нет. Уж больно много между нами теперь границ. Но ведь душа моя - в России, на Родине... А тут еще мне на глаза попалась газетная заметка: "Старый "русский лев" Георг Гаккеншмидт в Нью-Йорке напутствует молодых русских силачей". Это было, когда советские штангисты приезжали в Америку. А ведь Гаккеншмидта называли Львом тогда же, когда меня называли Самсоном. Нам обоим не повезло: последние годы жизни и - далеко от родины. Но ведь если Георг смог поговорить с нашими ребятами, почему же мне нельзя?

    Самсон заметно волновался. Речь его становилась все более сбивчивой.

    - Я не отниму у вас много времени. Я знаю - у вас очень напряженная программа. Но уж не откажите старику - я так хочу услышать от вас рассказ о сегодняшнем нашем цирке. Пожалуйста, очень прошу вас...

    Вернувшись в Москву, народный артист СССР Владимир Дуров так рассказывал об этой встрече на страницах журнала "Советский цирк":

    - ...В Лондоне среди наших новых знакомых оказался артист Самсонов - русский человек, которого превратности первой мировой войны оторвали от родины. Этот очень известный артист восхищенно, с гордостью говорил об успехах советского цирка в Англии, жадно расспрашивал нас о положении артистов в СССР, о системе подготовки кадров в нашем цирке. Узнав о существовании в Ленинграде музея циркового искусства, Самсонов попросил передать туда его красочные афиши... "Вы не можете себе представить, - говорил он нам, - каким непререкаемым авторитетом пользуется советский цирк в Англии. Англичане любят артистов из СССР, всегда тепло отзываются об их выступлениях".

    С тех пор имя Александра Ивановича Засса (Самсонова), замечательного русского артиста-силача стало все чаще и чаще появляться на страницах наших газет и журналов. Его поразительные выступления, за которые он и получил прозвище Железный Самсон, не перестают восхищать не только историков цирка, но и всех любителей силовых упражнений. А их в нашей стране немало.     ...На окраине Лондона, у стола с зеленой лампой сидит старый усталый человек. Он разбирает пожелтевшие бумаги. Это его любимое занятие с тех пор, как пришлось расстаться с силовым цирком. Правда, он еще появляется на манеже с дрессированными животными. В газетах иногда мелькает его имя: "Железный Самсон - дрессировщик пони, обезьян и комнатных собачек; неповторимые номера - сальто вперед, изящные пируэты". Его питомцы пользуются хорошей славой. Но разве это слава?.. Похоже на некролог.     А ведь было иное время. Мистер Пулум, директор знаменитого тяжелоатлетического клуба "Камбервел", писал о нем в журнале "Силач" вот она, старая, обтрепавшаяся вырезка: "Прямо в сердце Англии прибыл человек, способный выполнять номера, в которые здравый смысл отказывается верить. Причина, которая заставляет подозревать Самсона в недобросовестных трюках,- ого "внешность". Лучше сказать - отсутствие этой "внешности".

    Ибо, если сравнить его с гигантами, посещавшими Англию в былые времена, он, несмотря на мощную мускулатуру, сильно проиграет. Его рост- 1 метр 66 сантиметров, вес - не более 75 килограммов. Был бы он громадным детиной, его номера, возможно, и воспринимались бы как более правдоподобные. Правда, расширение его груди и расширение мышц колоссальны (экс- экскурсия грудной клетки равна 23 сантиметрам: 96-119 сантиметров. Но это не бросается в глаза).     После полуофициального выступления Самсона в тяжелоатлетическом клубе "Камбервел" он завоевал огромную популярность. В частности, сгибание прутьев является шедевром технически законченных и глубоко продуманных движений. Я утверждаю, что он не только человек, обладающий незаурядной силой, не только великолепный артист, но и превосходный спортсмен, использующий свой разум не хуже своих мышц".

    А вот афиша знаменитого зала Альгамбра, где в 1903 году "русский лев" Георг Гаккеншмидт одержал победу над знаменитым Каркисом. Афиша эта посвящена другому русскому силачу - Александру Зассу. Но его имени нет среди крикливых строк. Он, человек без родины, - Железный Самсон, и только.

    "В Манчестере во время строительных работ, - сообщает афиша, - Самсон, подвешенный одной ногой к крану, поднял в зубах железную балку с земли, и был перенесен наверх здания подъемным краном, в то время как толпа, разинув рты, стояла внизу.     Если бы Самсон разжал рот, толпа никогда не смогла бы рассказать, что она видела,- немало любопытных жизнью заплатили бы за любопытство".

    Не отставали от афиш и газеты.

    "Дейли телеграф":
    "Господин, называющий себя Самсоном, является сильнейшим человеком на земле. В это можно легко поверить, увидев, как он вяжет железные прутья в узлы".

    "Манчестер гардиан":
    "Согласно объявлениям, он самый сильный человек на земле, и после того как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым".

    "Хэлс энд стрэнгс":
    "В лице Самсона мы имеем настоящего силача, чьи достижения полностью открыты для проверки".

    "Хэлс энд эфишенш":
    "Увидеть - значит поверить. Воистину кажется, что его мускулы сделаны из стали". И так далее. Это была слава. Теперь остались воспоминания.

    Горько. Но не только прошлые успехи заставляют грустить старого человека. Шут с ней, со славой, не в ней счастье. Счастье в другом - оставить после себя след на земле, воспитать учеников, преемников. А их нет. В этой стране он всегда был феноменом, загадкой. Конечно, были люди, которым он за определенную мзду помогал "накачать" мускулатуру. Но где те, кому он мог бы передать все свои знания, весь свой опыт? Тут их нет.

    Живи он на родине - нее, наверное, сложилось бы иначе. Он читал в газетах о преемниках Дурова, об учениках Поддубного. С одним из Дуровых встречался в Лондоне во время его гаем ролей. Там, на родине, Александр Засс не остался бы на старости лет одиноким, никому не нужным.

    Мысль о родине, смутной тоской всю жизнь бередившая сердце, становится самой больной его болью. Контракты... Проклятые контракты!.. Из их цепких сетей он не мог выбраться всю жизнь. Неустойки, которые он никогда не смог бы выплатить, вечная угроза суда. Об этом горько думать. Но это держит крепче тюремных решеток. Самый сильный человек в мире оказался Гулливером, которого привязали к земле крошечные лилипуты.

    Он узнал, что в России живы его сестра, племянник. Племянник тоже спортсмен. Сложись судьба иначе - может быть, он сделал бы из него первоклассного силача.

    Александр Иванович Засс берется за перо. Он пишет сестре, как ему одиноко на чужбине, как мечтает он вернуться домой. Одно письмо следует за другим. Листки бумаги летят на родину.

    В Лондон из Москвы начинают поступать письма. Приходят объемистые пакеты с цирковыми журналами - родственники, коллеги не забывают старого циркового актера. Рождественская поздравительная телеграмма Дурова была для Самсона настоящим праздником.     ...Когда он умер, английский журнал "Здоровье и сила" писал в некрологе:

    "Судьба А. Засса, бывшего русского казака, драматична и сенсационна. В одном из сражений в 1914 году он раненым попал в плен к австрийцам, затем бежал, но был пойман, две последующие попытки также не были удачными. Когда его схватили в третий раз, его заковали в цепи и посадили в крепость. Но даже оттуда ему удалось бежать. Уже во время побега он продемонстрировал свое искусство, разорвав цепи и разогнув железные прутья. Это составило часть его будущих выступлений. В последние годы жизни занимался дрессировкой".

* * *

   Во время Спартакиады народов СССР в одном из лучших тяжелоатлетических залов Москвы была открыта выставка, посвященная истории тяжелой атлетики. Экспонаты рассказывали о подвигах силы, совершенных Поддубным и Крыловым, Гаккеншмидтом и Зассом, Власовым и Жаботинским, Ригертом и Алексеевым и многими другими атлетами. У портрета Александра Засса остановились два плечистых парня со значками мастеров спорта. Они оживленно разговаривали. О чем? Мы прислушались. Речь шла о традициях силовых выступлений - традиции эти живы.

    "Да, я зачитывался в юности Куприным, который дружил с Заикиным. Но мою судьбу определил Гаккеншмидт! И это не преувеличение.. Мне посчастливилось встретиться с человеком, который помог мне понять себя и свою силу", - так писал Юрий Власов об одном из известнейших атлетов старого цирка.

    И подумалось: как важно, как хорошо, что наши парни идут к вершинам мастерства прямым спортивным путем. На их пути никогда не встречались ни деляги импресарио, ни хозяева цирков, обирающие актеров. Им никогда не приходилось развлекать подвыпивших посетителей балаганов и мюзик-холлов. Они служат благороднейшему делу пропаганды физкультуры и спорта, совершенствования человеческого тела. Об этом мечтали и Александр Иванович Засс, и многие другие замечательные русские атлеты, выступавшие на подмостках и аренах дореволюционных цирков.

Полезное:







Сайты партнеров:

Информация печать на кружках СПб на нашем сайте.


http://itc-tool.ru/category/frezy-po-derevu/ купить фрезы по дереву.

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Copyright © Silacheloveka.ru, 2007-2016