www.silacheloveka.ru
 

Silacheloveka.ru - Знаменитые силачи двадцатого века : Иван Максимович Поддубный - Мировое признание
Здравствуйте, Гость
Регистрация
Логин
Пароль
Добавить в избранное

 Силачи XX века
 Рекорды
 Данные атлетов
 Фотогалереи

 Спортивные новости

 Силовой экстрим
 Тренинг
 Фитнес
 Спортивное питание
 Интересные статьи

 Бои без правил
Федор Емельяненко

 Калькулятор
идеальных пропорций

 Анатомия
 Обои на рабочий стол

 О проекте
 Услуги
 Гостевая книга
 Вопрос админу
 Партнерские тематические ссылки


 Юмор
 Здоровье
 Сила красоты
 Рецепты
 Сонник
 Толковый словарь, терминология, известные люди





Мировое признание

Читайте также:
Чемпион чемпионов

На чемпионат прибыли 130 борцов. Среди них были такие, как серб Антонич (по прозвищу "великан"), бельгиец Омар де Бульон, датчанин Иеес Педерсен, немец Вебер, француз Рауль Буше,представитель Австро-Венгрии поляк по национальности Станислав Збышко-Цыганевич... Состав участников и в самом деле под стать чемпионату мира самой высокой пробы. Поддубный лелеял мечту быть здесь первым и только первым. Но ей не суждено было сбыться. Одержав 11 побед подряд, Поддубный затем встретился с могучим 19-летним Раулем Бушем и проиграл ему всего одно очко. Справедливости ради следует сказать, что молодой соперник русского богатыря прибегнул к недозволенному приему: накануне схватки он смазал тело специальным раствором, позволявшим ему буквально выскальзывать из цепких "объятий" соперника. Но судьи остались слепы к этому вопиющему нарушению правил. Эжен отправил в Петербург телеграмму с изложением всех обстоятельств... Атлетическое общество, которое возглавлял граф Рибопьер, тотчас ответило. Оно предлагало Раулю Буше бороться с Поддубным вне чемпионата, гарантировав французу приз в 10 тысяч марок в случае победы. Рауль наотрез отказался. Многим казалось, что неудача в Париже надолго, если не навсегда, выбьет Поддубного из колеи. Но Иван Максимович вернулся домой, питая надежды на реванш. С огромным желанием стал снова тренироваться, поражая всех энергией и настойчивостью. И ровно через год на арене цирка Чи-незелли, в Петербурге, он выигрывает крупнейший международный турнир с участием семи сильнейших русских борцов и 23 иностранцев, в том числе двукратного "чемпиона мира" Поля Понса и своего "обидчика" Рауля Буше.

И снова Париж. Год 1905-й. 140 участников прибыли на очередной "чемпионат мира". Нелегок был путь к финалу. Но, сокрушая всех, Поддубный завоевал право на участие в главной схватке, где за 1 час 36 минут положил на лопатки знаменитого датчанина Иееса Педерсена. Русскому богатырю были вручены золотая медаль, алая лента "чемпиона мира" и приз в 10 тысяч франков.

Столица Франции горячо приветствовала победителя. Чемпионат разбудил невиданные доселе страсти. Парижане, по воспоминаниям очевидцев, просыпались и засыпали со словом "борьба". Борцами интересовались все. На решающих схватках чемпионата неизменно присутствовал президент республики. Во всех витринах были выставлены портреты Поддубного, выглядевшего очень живописно - в папахе и черкеске. На других портретах, где наш богатырь был изображен в трико, с поднятыми руками и напряженными мышцами, красовалась надпись: "Спина его феноменальна". Французы считали его полубогом, буквально осаждали, добиваясь знакомства. Это был настоящий триумф нашего богатыря, триумф России. Успех открыл ему путь к новым состязаниям, устроители которых считали за честь участие в них "чемпиона мира". Поддубный одерживал победы во Флоренции, Венеции, Турине, Вероне, Милане, Палермо, Алжире, Тунисе, стал героем крупных турниров в Льеже, Берлине, и только в апреле 1906 года вернулся на родину.

Яркий взлет спортивной карьеры Поддубного, его слава способствовали необычайной популярности борьбы в России. Известный историк цирка Е. М. Кузнецов писал а одной из своих работ: "Спустя какие-нибудь два-три года ,успех таких чемпионатов возрос с чудовищной силой.
Тысячные толпы проявляли лихорадочный интерес к борцам, заполняя цирки к десяти часам вечера, когда куцая программа оканчивалась и начинался чемпионат. Чемпионаты растягивались до трех недель, до полутора месяцев, до трех месяцев, наконец.." А "Иван Великий" продолжал свое триумфальное шествие по планете. В том же 1906 году он выигрывает открытый чемпионат Бухареста. В ноябре - опять в Париже, где вновь выигрывает тот же "чемпионат мира", победив в решающей схватке немца Эберле, которого европейская пресса называла "ярким олицетворением лучших физических достоинств своей нации". В Милане он снова кладет на лопатки Педерсена. Затем блестяще борется в Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Аахене, вновь выигрывает в блестящем стиле парижские "чемпионаты мира" 1907, 1908 и 1909 годов...

Победы, победы, победы... За ними вырисовывалось нечто совершенно грандиозное. Имя Поддубного долгие годы буквально не сходило со страниц европейских газет. После парижского "чемпионата мира" 1908 года, где Иван Максимович в шестичасовой схватке одолел и своего соотечественника Григория Кащеева (рост 218 см, сила невероятная), парижская газета писала: "В снежных просторах России рождаются великие спортсмены. Они обладают великолепной техникой и темпераментом. Европейским атлетам стоит поучиться у таких борцов, как Поддубный..." После Октябрьской революции Иван Поддубный , активный пропагандист нового, советского, спорта. В 1922 году он как посланец Страны Советов выступает во многих международных турнирах, и вновь судьи поднимают вверх его руку. Еще через три года пятидесятилетний богатырь совершает гастрольное турне по США. Летят на ковер и впечатываются в него лопатками известные американские борцы - гиганты Колоф, Гешто, Тормвши, Фогель, Тафсальпос, Томпсон... Выступления Ивана Максимовича буквально потрясли Америку. Поддубного стали уговаривать остаться за океаном навсегда, обещали роскошную жизнь. На все предложения он отвечал одно и то же: - Господа, вы не знаете душу русского человека. Он ни на что не променяет Родины. Верность Отечеству лежала и в основе всех его успехов, - побеждал потому,- говорил Иван Максимович,- что меня поддерживали и согревали любовь к Родине, желание отстоять честь и достоинство русского спорта.
О чудо-богатыре с большим уважением отзывались Чехов, Шаляпин, Блок, . Есенин, Подвойский. Максим Горький говорил Ивану Максимовичу: "Вы - олицетворение силы нашего народа. Вы - русский богатырь. Вот вы кто! И это надо чувствовать и гордиться этим адо". Умер Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года. Он похоронен в Ейске, в городском парке,ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М.Поддубного и спортивная школа его имени.

Полезное:







Сайты партнеров:

http://atlanticschool.org/ festivalnaya atlanticschool.


Памяти Игоря Мазепы antikor.com.ua.

Рюкзак женский купить одежду и обувь в москве купить рюкзак женский недорого в москве.

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Copyright © Silacheloveka.ru, 2007-2016