www.silacheloveka.ru
 

Silacheloveka.ru - Знаменитые силачи двадцатого века : Георг Лурих - "Первый борец России" и "Чемпион мира по поднятию тяжестей"
Здравствуйте, Гость
Регистрация
Логин
Пароль
Добавить в избранное

 Силачи XX века
 Рекорды
 Данные атлетов
 Фотогалереи

 Спортивные новости

 Силовой экстрим
 Тренинг
 Фитнес
 Спортивное питание
 Интересные статьи

 Бои без правил
Федор Емельяненко

 Калькулятор
идеальных пропорций

 Анатомия
 Обои на рабочий стол

 О проекте
 Услуги
 Гостевая книга
 Вопрос админу
 Партнерские тематические ссылки


 Юмор
 Здоровье
 Сила красоты
 Рецепты
 Сонник
 Толковый словарь, терминология, известные люди





КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛЯ наркологическая клиника

Георг Лурих

Георг Лурих (1876– 1920 г.)


Фотогаллерея

Родился Лурих в 1876 году в селе Вяйке – Маарья Вируского уезда Эстляндской губернии. Полагают, что переиначенную на немецкий лад фамилию дал его крепостным предкам кто–то из остзейских баронов, но корень ее в эстонском luuri vedamine – так назвал народ свою древнюю атлетическую игру; еще и сегодня изредка можно встретить во время народных праздников, как два дюжих молодца (природа не обделила силой эстонцев) накидывают на затылок один другому подобие вожжей. Теперь кто–кого перетянет. Другой вариант, когда два соперника, согнув колени и упираясь ступнями в ступни друг другу перетягивают палку.

Природа не наделила Юри (так его звали земляки) богатырским телосложением, но сила воли у юноши была исключительная. Стать сильным он решил, учась в реальном училище. Упорно занимается с гирями и добивается хороших результатов.

Пятнадцатилетний Лурих спорил, что взяв в каждую руку по двухфунтовой гантели, поднимая их синхронно, выжмет без остановок не менее 3000 раз. Раскраснелся паренек, волосы потемнели от пота, зато и выжал гантели 4000 раз! По окончании реального училища Лурих выбирает профессию атлета и борца, для того времени это не было чем–то особенным.

"Первый борец России" и "Чемпион мира по поднятию тяжестей"

С этой мыслью он едет к В. Ф. Краевскому в Петербург. У Краевского занимались многиевыдающиеся атлеты того времени: Г. Гаккеншмидт, А.Аберг, В.Пытлясинский и многие другие. Лурих в течение года добивается превосходных результатов. Некоторые достижения Луриха в тяжелоатлетических упражнениях превышали мировые рекорды. Вскоре он становится профессиональным атлетом и борцом. Выигрывает звание чемпиона по французской борьбе, устанавливает несколько мировых рекордов по поднятию тяжестей. 1896 – 1897 гг. принесли ему сначала звание "первый борец России", "Атлет – чемпион России", затем и "Чемпион мира по поднятию тяжестей одной рукой". Рост его за 10 лет со 150 см увеличился до 177см, вес с 50 кг до 90 килограммов. (читай на сайте силовые трюки)

В 1910 году у Луриха было 20 рекордов. Наиболее любопытен рекорд в "доношении": Лурих поднимал правой рукой штангу весом 105 кг и, удерживая ее вверху, брал с пола гирю в 34 кг и тоже поднимал вверх. Из цирковых трюков наиболее известные – растяжка с двумя верблюдами и удерживание на поднятой вверх руке пяти человек. Во многих странах демонстрировал свое мастерство Георг Лурих и везде пользовался огромной популярностью. В некоторых городах Европы были основаны атлетические клубы имени Луриха.

В 1901 году в Гамбурге, на соревнованиях сильнейших борцов (62участника) Лурих получил первый приз в 12 000 марок и звание чемпиона мира. В 1902 году в Риге – 1– й приз и звание чемпиона мира. В 1912 году в Гамбурге на международном турнире завоевывает 1–й приз. Осенью 1912 года едет на гастроли в Америку, знакомится с вольноамериканской борьбой и одерживает победы над известными борцами Роджерсом и Збышко–Цыганевичем. В Лондоне в 1904 году был заснят на киноленту показательный матч Луриха с немцем Зигфридом. В 1908 году в Петербурге был заснят матч Луриха с турком Кара Мустафой.

Атлет и мыслитель

Лурих – один из сильнейших в мире борцов и атлетов подтверждал важность гармонической подготовки своим примером. Он в те времена был классным гимнастом, катался на коньках, любил плавать, занимался бегом, уделял много внимания акробатике, ездил на велосипеде. В своих статьях и лекциях Лурих предстает перед нами не только, как великий спортсмен и пропагандист спорта, но и как большой патриот, вдумчивый мыслитель. Он пишет: "Атлетом способен сделаться любой – еще тогда, когда человек лежит в колыбели, природа вручает ему удостоверение в том, что он может стать таким же сильным, как например, я".

"Подлинный спортсмен – борец является своего рода пионером, способствующим искоренению бытующего у нас глупого предрассудка, будто бы физический труд унизителен для человека, а физическая сила никому не нужна." – (Сильно, не правда ли? Я думаю это справедливо и для нашего времени. Многие и в наши дни видят в этом "извращение", "эгоизм". За этим чаще всего кроется лень. У таких людей такая ненависть – способ выражения своего восхищения. Спорт заманчив своей сутью, неважно какой. Тренировки – это овладение собой, своими стремлениями, своей волей.) Но мы отвлеклись, давайте еще послушаем Георга Луриха:

"Смысл атлетики не в том, что тот или иной атлет нечто для себя завоюет, скажем славу и деньги, и не в том, кто кого положен на лопатки – Аберг Поддубного или Поддубный Аберга, ибо в любом случае человечество в целом вряд ли что–нибудь выиграет или проиграет.

Главнейшее назначение спортивного соревнования в том, чтобы мы, атлеты, почувствовали себя авангардом и обратились бы с серьезным предупреждением к физически слабеющему роду человеческому. Наш призыв таков: "Человек, сойди со своего безумного пути, посмотри на нас: разве мы не состоим из той же плоти и крови, что и ты?".

"Напрасно иные родители расстраиваются по поводу того, что их сын, занявшись вопреки их запрету спортом, слишком быстро вырастает из своей одежды, которую отец и мать приобрели с таким большим трудом, – ибо должны же мы признать, что одежду можно приобрести новую, а здоровье и силу не купишь ни за какие деньги".

Наверно еще неимоверно много полезного и важного мог сделать этот неординарный атлет, человек и мыслитель для чести и славы Росии. Однако 22 января 1920 года он скоропостижно скончался в Армавире от сыпного тифа... похоронен на кладбище в Вяйке-Маарья, Эстония.

Пусть всегда и везде, для того, кто соприкасается с атлетизмом (да и не только), как память, звучат слова Георга Луриха:

Полезное:







Сайты партнеров:

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Copyright © Silacheloveka.ru, 2007-2016