www.silacheloveka.ru
 

Silacheloveka.ru - Интересные статьи: Силачи из Чурапчи
Здравствуйте, Гость
Регистрация
Логин
Пароль
Добавить в избранное

 Силачи XX века
 Рекорды
 Данные атлетов
 Фотогалереи

 Спортивные новости

 Силовой экстрим
 Тренинг
 Фитнес
 Спортивное питание
 Интересные статьи

 Бои без правил
Федор Емельяненко

 Калькулятор
идеальных пропорций

 Анатомия
 Обои на рабочий стол

 О проекте
 Услуги
 Гостевая книга
 Вопрос админу
 Партнерские тематические ссылки


 Юмор
 Здоровье
 Сила красоты
 Рецепты
 Сонник
 Толковый словарь, терминология, известные люди





Силачи из Чурапчи


До Сибири — далеко, до Якутска — далеко, до Чурап-чи — дальше… У реки Лены есть известный приток Алдан, у него менее известная—Татта, почти параллельная Амге, воспетой в короленковских рассказах, а уж к Тат-те привязалась в лесах маленькая Кохара — назвать бы ее вовсе не известной, но такое утверждение огорчило бы чурапчинцев. Девять холмов по обе стороны Кохары. Старый чурап-чинец говорит, будто пару крайних холмов сами набросали лопатами. «В Риме, однако, семь холмов, в Чурап-че, считай, девять…» Тут приезжему сразу дают понять, что он попал в село образованное: на родину многих якутских художников, писателей, ученых. Вот памятник создателю якутской массовой письменности С. А. Новго-родову, а это бюст первого якута врача П. Н. Сокольникова… Но привели меня в северный райцентр не литературные поиски.

В Чурапче рядом со средней школой-интернатом на макушке того же холма — детская спортивная школа. Местные жители (население района —15 тысяч, среди них 30 матерей-героинь) хлопочут, чтобы объединить эти две школы и создать экспериментальную детскую спортивную школу-интернат. Это ходатайство благосклонно приняли в Якутске, и тогда село снарядило своего посланца в Москву. И не кого-нибудь, а председателя исполкома райсовета Степана Гавриловича Охлопкова, лыжника-перворазрядника, члена сборной команды Якутии. Всем селом, говорят, обсуждали его будущую речь на заседании Центрального совета спортивного общества «Урожай». И когда из столицы пришла телеграмма — выступил, убедил, поддержали,—в селе был праздник. И потому неожиданной оказалась новая весть: Министерство просвещения РСФСР отказало. Во-первых, школа-интернат—одно, а спортивная школа—другое. Во-вторых, нет пока в республике такого опыта, потому не на что опереться. И в-третьих, на питание ученика в интернате положена одна сумма, а в спортивной школе — другая. А где возьмете новые калории, не выходя за прежние лимиты? Между тем для людей, сколько-нибудь связанных со спортом, хогя бы болельщиков, Чурапча небезызвестна и даже в своем роде знаменита: за пять-шесть лет здесь уже подготовили пятнадцать мастеров спорта СССР, восемь кандидатов в мастера, несколько чемпионов Советского Союза и Российской Федерации. На всесоюзных соревнованиях и международных борцовских турнирах все чаще слышался термин «чурапчинская школа», «коркинский почерк». Воспитанник школы Рома Дмитриев в этом году выиграл серебряный приз на состязаниях в Аргентине.

Дмитрий Петрович Коркин — основатель и старший тренер спортивной школы. По профессии он учитель-филолог, окончил Ленинградский педагогический институт. Там занимался самбо и вольной борьбой. Мне не очень было понятно, отчего Коркин выбрал специальностью русский язык, и я спросил об этом. — В школе у меня худо шел русский, потому туда поступил. — Странный способ выбирать профессию,— заметил я. — Мой наслег Кытаанах,— улыбаясь, Коркин сомкнул узкие створки глаз,— там я родился. При чем тут наслег, я не сразу догадался. Только недавно в якутско-русском словаре мне попался на глаза перевод: кытаанах значит твердый, упрямый, настойчивый. В те дни, когда возвратился к землякам Дима Коркин, сирота, воспитанник детдома и наслега, односельчане загорелись новым делом. Дима рассказывал про вольную борьбу, чем-то похожую на якутский древний хапсагай. Жители собирали по избам мешковину, пороли и сшивали бычьими жилами, туго набивали сеном. К ногам Коркина лег настоящий борцовский ковер. С того ковра началась детская спортивная школа в Чурапче.

Собственно говоря, сначала никакой школы не было. Коркин работал воспитателем в интернате, в свободное время занимался с мальчишками борьбой. Борцовская секция ширилась, хотя принимали только успевающих. Заниматься было негде, ждать помощи неоткуда, оставалась нетронутая таттинская тайга — преимущество чурапчинцев перед просвещенными городами. Учителя и школьники пилили лес, тащили на совхозном тракторе, обсуждали проект спортивного зала. И сами клали стены. Руководить строительством взялся пенсионер Семен Потапов. В торжественный день открытия учитель рисования Иннокентий Гаврилович Кычкин встал на табурет и поднял свою последнюю работу: портрет Ивана Поддубного с алой лентой через плечо. Сначала была спортивная школа на общественных началах, но со временем она стала самостоятельной детской спортивной школой с тремя секциями и штатом опытных тр енеров. В секции вольной борьбы занимались сто двенадцать воспитанников школы-интерната. Появились две новые секции: стрельбы из лука и настольного тенниса. В Якутске до сих пор помнят день торгового переполоха. Центральный универмаг за несколько часов распродал весь запас трикотажных и синтетических женских купальников. Никому и в голову не приходило, что в Чурапче их будут перешивать на борцовские трико. К Коркину подошел пятиклассник Слава Карпов — болезненный мальчик, недавно принятый в интернат из детского туберкулезного санатория в Амге. На фанерном чемоданчике, который он упрятал под койку, наклеены были кумиры чурапчинских мальчишек — вырезанные из журналов фотографии мировых чемпионов.

— Хочу ходить бороться,— сказал мальчишка. — Какой вес у тебя? — смотрел на него Коркин. — 27 килограммов… — Раздевайся. Я встретил Славу Карпова и видел его борьбу. Он стал мастером спорта СССР, чемпион страны среди юношей, участник международных соревнований. Врачи мне рассказывали, что спортивная школа вернула мальчишке здоровье. И не только ему… В головокружительном успехе чурапчинских борцов мне хотелось нащупать причинные обстоятельства. Еще в пушкинские времена журнал «Северный архив» писал: «Якуты долголетни и одарены крепким сложением, столетних старцев между ними находится множество, они весьма трудолюбивы…» Сегодня по количеству долгожителей Якутия стоит на третьем месте в стране после Дагестана и Азербайджана. Исстари в якутском эпосе прославлялись боотуры (богатыри), которые олицетворяют не одну только физическую силу, но с ней рядом доброту и справедливость, столь высокочтимые в этом краю.

Случилось так, что все районное руководство в Чурапче были спортсмены. Секретарь райкома партии Илья Павлович Листиков — лыжник первого разряда. Председатель райисполкома Степан Гаврилович Охлопков, как мы помним, член сборной Якутии по лыжам. Его заместитель Алексей Спиридонович Шадрин — рекордсмен Якутии по метанию копья… Усилиями районного актива детская спортивная школа пополнилась снарядами и инвентарем. Купили даже кинокамеру «Адмира-16» — с нею послали Коркина в Японию на XVIII Олимпийские игры. Потом разбирали на пленке технику японца Ватанабе, турка Огана… Через два года наш знакомый мальчишка Слава Карпов на международном турнире в Тбилиси победил болгарского борца Азизова, свел вничью бои с чемпионами СССР Шекриладзе и Албаряном. И только по очкам проиграл иранцу Пурастоле. «Бросок Карпова»—появился новый термин у борцов вольного стиля. Совсем особый фактор — личность Коркина, крепыша с тем но-медным лицом. Наверное, такое лицо было у народного героя Нюргуна, о котором поныне поют-рассказывают якутские олонхосуты в длинные зимние ночи. — Как вам удается все это?—спросил я, поздравляя Коркина со званием заслуженного тренера РСФСР. — Отбираю ребят по способностям,— ответил он,— тренирую по потребности. Метод отбора прост. Приехал Коркин из Чурапчи в родной наслег Кытаанах. Увидел на улице драчуна, хорошо сложенного и быстрого в движениях. Предложил мальчишке бороться. Шестиклассник Сеня Марфу нов — так звали драчуна — принял вызов. А Коркин хватал его за плечи, за руки, прощупывал мышцы. — Хочешь поехать учиться в Чурапчу? — Как отец с матерью… Семья Марфуновых отпустила сына. И были отчаянные тренировки, неудачи и победы. На третий год Сеня Марфунов стал мастером спорта СССР и чемпионом страны. Мы разговорились с Сеней перед тренировкой — сейчас он секретарь комсомольской организации школы.

— Не скучаешь по дому? — Зачем скучать? Отец привез сюда всех моих братьев. Мишка — в девятом, Кешка — в седьмом. — Борются? — У Мишки уже первый юношеский разряд. А Кешка недавно начал. По словам заведующего учебной частью школы-интерната Романа Романовича Абрамова, успеваемость спортсменов значительно выше, чем остальных учащихся. Чу-рапчинские ребята побывали во многих городах страны и на открытом ковре были чемпионами Ленинграда, Киева, Тбилиси, Алма-Аты, Караганды… А Петя Платонов выиграл приз в Софии. А Проня Шестаков победил в ГДР… Теперь возникает вопрос: коли все идет хорошо, зачем хотят чурапчинцы объединить школу-интернат и спортивную школу в одно учебное заведение, которое бы напоминало спартанскую школу, но с поправкой на советскую педагогику? По их мнению, слияние школ, а вернее сказать, создание такой школы, куда будут принимать физиче ски одаренных детей, позволит разработать единый план обучения по программе средней школы и специальных спортивных занятий, в том числе по теории физической культуры. Вы чувствуете — усилия чурапчинцев отдают дерзостью. Им разъясняют: школа-интернат и спортивная школа — это разные понятия, и задача у каждой своя, но Чурапча соглашаться не хочет, она спорит, обретая все больше сторонников, способных посочувствовать, но бессильных помочь. Честно сказать, сомневался и я: не откроют ли здесь питомник мастеров и чемпионов?

Ответ дает сама Чурапча. Воспитанник спортивной школы мастер спорта Максим Сибиряков окончил сельскохозяйственный факультет и сейчас председатель колхоза «Победа» Усть-Алданского района. Мастер спорта Федя Винокуров — один из лучших механизаторов колхоза имени Ленина Чурапчинского района. Мастер спорта Николай Захаров работает тренером спортивной школы и заочно учится на историческом факультете. Мастер спорта Проня Шестаков — студент Минского института физической культуры. Слава Карпов учится на факультете русского языка и литературы пединститута. Герой Социалистического Труда академик Л. А. Ме-лентьев: «Эксперимент, который предлагают чурапчинцы, очень интересен. Я не вижу причин, по которым следовало отказаться от создания специальных спортивных школ-интернатов». Член-корреспондент Академии педагогических наук, ректор Иркутского педагогического института профессор В. А. Буравихин: «Идея чурапчинских энтузиастов достойна всяческой поддержки. Спортивная школа-интернат мне представляется весьма перспективной». Стоит принес I и мнение на этот счет неоднократных чемпионов мира и олимпийских чемпионов Александра Иваницкого и Александра Медведя. Недавно вместе с заслуженным тренером СССР Сергеем Преображенским они побывали и Якутске и добрались до загадочной Чурапчи. «Не только покалывали свои приемы, но и сами смотрели…» рассказывали мне спортсмены. По их убеждению, чурапчинскпй эксперимент сыграл бы заметную роль в развитии спорта, в повышении уровня массового физкультурного движения. Л. Шинкарев Якутская АССР, 1966 г.

Полезное:







Сайты партнеров:

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Copyright © Silacheloveka.ru, 2007-2016